120. Сравнительная характеристика лизинга, кредита и аренды.

Аренда - форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование арендатору за арендную плату.

Лизинг - вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца).

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Кредит - экономические отношения между кредитором и заёмщиком по поводу передачи временно свободной денежной суммы (стоимости) на принципах возвратности, срочности, платности.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

1) субъекты отношений:

Аренда: арендатор, арендодатель.

Лизинг: лизингополучатель, лизингодатель, продавец.

Кредит: кредитор заёмщик.

2) Объекты отношений:

Аренда: имущество, разрешённое в объекте законом, включая природные объекты. признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми).

Лизинг: имущество для предпринимательских целей, за исключением природных объектов, земля не передается в пользование.

Кредит: имщество (товары), но чаще деньги.

3) Продавцы и покупатели имущества:

Аренда: пр – арендодатель, пок – арендатор

Лизинг: пр – производитель, пок – лизингодатель

Кредит: пр – кредитор, пок – заёмщик

4) Страхует имущество

Аренда: арендодатель

Лизинг: лизингополучатель  и лиз.получ. в завис от контракта.

Кредит: заёмщик

5) За качество имущества отвечает:

Аренда: арендодатель

Лизинг: только арендодатель=продавец

Кредит: кредитор.

По лизингу вносится аванс 20-30% стоимости имущества, в кредите выплата % за пользование.

В отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю на ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.

При лизинге учитывается покупная цена объекта, срок лизинга, остаточная стоимость и процентная ставка. При аренде размер выплат зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды, при лизинге практикуется получение объекта в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене, по окончании срока договора. В этом же отличие лизингу от кредита покупателю.

При кредите заемщик получает вещное право пользования, которое после уплаты всех взносов переходит в право собственности.

При лизинге лизингополучатель имеет право пользования в период действия договора.

При покупке в кредит вся дополнительная прибыль от использования объекта принадлежит заемщику.

При лизинге право на дополнительную прибыль устанавливается договором.

6) Имущество:

Лизинг. Имущество приобретает лизинговая компания (лизингодатель), которая передает его лизингополучателю в соответствии «за плату во временное пользование». Лизингополучатель предоставляет необходимые учредительные и финансовые документы, и вносит аванс 20–30% от стоимости приобретаемого имущества.

 

Кредит. Имущество приобретает клиент самостоятельно,

изучает кредитную историю организации, величину активов и пассивов, наличие дополнительного обеспечения и залога. Также сохраняется

имущество является залогом. Также отсутствует необходимость в положительной кредитной истории.

7) Право собственности:

Лизинг. Переход права собственности к лизингополучателю происходит только через определенный период времени. Это зависит от договора лизинга. Наиболее распространен переход права собственности после уплаты всех лизинговых платежей.

Кредит. Приобретая имущество с помощью банковского кредита, компания сразу становится его собственником.

Аренда. Собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату.

8) Форма договора:

Договор заключается в письменной форме.

Договор аренды в РФ должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации

9) Сроки договора:

Аренда. По законам РФ срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон

Долгосрочный: 5- 20 лет

Среднесрочный: 1-5 лет

Краткосрочный: до 1 года

Кредит. Срок указан в договоре. Не может быть бессрочным.

Лизинг. Срок указан в договоре. Не может быть бессрочным. Финансовый лизинг (финансовая аренда). Срок договора лизинга сравним со сроком полезного использования объекта лизинга. Как правило, по окончании договора лизинга остаточная стоимость объекта лизинга близка к нулю и объект лизинга может без дополнительной оплаты перейти в собственность лизингополучателя. По сути, является одним из способов привлечения лизингополучателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).

Операционный (оперативный) лизинг. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны — продавца). По окончании договора объект лизинга либо возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг повторно, либо выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности близок к аренде.

 

 

 

Hosted by uCoz