114. Чистый оборотный капитал и текущие финансово-эксплутационные потребности предприятия (организации). 

Чистый оборотный капитал (NWC)- разность между величиной текущих активов и текущих обязательств.

ЧОК=СК+долгосроч заёмный капитал-внеоборотные активы (т.е. активы, изъятые из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском учёте. Например: основные средства, НМА, долгосрочные вложения и т. д.)

ЧОК=оборотные активы – текущие обязательства

Данный показатель характеризует величину оборотного капитала (материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги), свободного от краткосрочных (текущих) обязательств, т.е. долю оборотных средств компании, которая профинансирована из долгосрочных источников и которую не надо использовать для погашения текущего долга. Рост величины NWC означает повышение ликвидности компании и увеличение ее кредитоспособности. В то же время, слишком большие значения оборотного капитала могут сигнализировать о неэффективной финансовой политике компании, которая приводит к снижению рентабельности (например, выбор долгосрочных, но более дорогих источников финансирования; неоправданное снижение кредиторской задолженности и т.п.). ЧОК необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет резервы для расширения деятельности.

Оптимальная сумма ЧОК зависит от особенностей деятельности компании, в частности от ее масштабов, объемов реализации, скорости оборачиваемости материальных запасов и ДЗ. Недостаток оборотного капитала свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства.

В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность. ЧОК в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.
ФЭП = МОА-КЗ, где МОА – материальная часть оборотных активов, КЗ – кред задолж.

ФЭП — величины, связанные со спецификой финансового механизма функционирования фирмы; собственные денежные средства, необходимые для финансирования материальной части оборотных активов. Это могут быть запасы, которые не принимают непосредственного участия в формировании финансовых результатов деятельности (это или произведенная, но не реализованная продукция, или необходимое количество сырья и материалов, делающее маловероятным наступление разрывов в движении капитала (см. выше)), или это та часть средств предприятия (его капитала), которая формально принадлежит фирме, не участвует в хозяйственном обороте (ДЗ), или это такие средства, которые, не являясь собственностью предприятия, тем не менее принимают участие в процессе его хозяйственного оборота. Таким образом, очевидным представляется достижение такого положения (с точки зрения реализации финансовых целей фирмы), когда величина запасов сокращается, размер дебиторской задолженности сокращается, а кредиторской возрастает. Если КЗ превысит размер ДЗ и при этом величина запасов будет минимизирована, то это может означать только одно: фирма в большей степени использует чужие ресурсы для достижения своих финансовых целей, чем другие предприятия пользуются ее ресурсами. С точки зрения финансового алгоритма функционирования фирмы — это прекрасный результат, к которому должна стремиться любая фирма. Отрицательное значение финансово-эксплуатационных потребностей предприятия означает и то, что фирма имеет избыточные оборотные (денежные) средства и может ставить вопрос об их непроизводительном использовании для получения спекулятивного дохода (дохода от вложений в ценные бумаги государства и других предприятий, дохода от спекуляций на валютном рынке и некоторых иных видов спекулятивного дохода) и дохода от вложения денег в коммерческие банки (банковские депозиты и проч.). В противном случае речь идет о нехватке оборотных (денежных) средств. Данная ситуация сейчас наиболее часто встречается в нашей стране.

Излишек(дефицит) средств для финансирования: И(Д) = ЧОК-ФЭП.

 

Hosted by uCoz