79. Методы исчисления валового внутреннего продукта (ВВП).

Валовой внутренний продукт представляет собой рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных резидентами за тот или иной период для конечного использова­ния в рыночных ценах.

ВВП может быть исчислен на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:

   производственным методом — на стадии производства товаров и услуг;

   распределительным методом — на стадий распределения;

• методом конечного использования - на стадии конеч­ного использования.

Производственным методом (на стадии производства това­ров и услуг) ВВП рассчитывается как сумма валовой, добав­ленной стоимости отраслей или секторов экономики.

В основе расчета ВВП в рыночных ценах конечного потре­бителя на основе валовой добавленной стоимости лежит мо­дель кругооборота продукта, доходов и расходов, которая мо­жет быть представлена следующим образом: РП=ДП

где РП   — расходы потребителей на приобретение товаров и услуг в данном периоде; ДП  -  доходы, полученные производителем этих товаров и услуг. 

Рыночные цены потребителя - цены, уплачиваемые покупателями за товары и, услуги, включающие все чистые налоги на продукты.

Выпуск товаров и услуг, и соответственно валовая добавлен­ная стоимость (BДC) отраслей и секторов экономики, на основе которой исчисляют ВВП, могут быть выражены в ценах производителя или в основных ценах.

Цена производителя — это цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, включающая налоги на про­дукты, кроме налога на добавленную, стоимость и налогов на импорт, и не включающая субсидий на продукты.

Основная цена — цена, получаемая производителем за еди­ницу товара или услуги, не включающая налогов на продукты, но включающая субсидии на продукты.

В тех случаях, когда оценка выпуска товаров и услуг и, соот­ветственно, ВДС получена в основных ценах, взаимосвязь между суммой валовой добавленной стоимости отраслей или секто­ров экономики и ВВП может быть представлена следующим образом:

ВВП = SВДС + Н - С,

где SВДС — сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах всех секторов или отраслей экономики; Н — сумма всех налогов на продукты и импорт; С  - сумма всех субсидий на продукты и импорт.

В тех случаях, когда выпуск товаров и услуг и добавленная стоимость выражены в ценах производителя, взаимосвязь суммы валовой добавленной стоимости отраслей и секторов, эко­номики и ВВП имеет вид:

ВВП = SВДС+НДС + ЧНИ,

где SВДС - сумма валовой добавленной, стоимости в ценах производителя;

НДС — налог на добавленную стоимость; ЧНИ — чистые налоги на импорт (сумма налогов на им­порт за вычетом субсидий на импорт).

Для того чтобы лучше понять содержание показателя ВВП, необходимо иметь ясное представление; о типах, налогов, вып­лачиваемых институциональными единицами. И здесь, прежде всего, следует отметить, что все налоги в СНС разделены на две группы:

   текущие (уплачиваемые регулярно);

   капитальные (единовременные).

Текущие налоги также делятся на две группы:

   налоги на производство и импорт;

   налоги на доходы и имущество.

В настоящее время косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (которые определяются как разность между процентами, полученными и выплаченными (финансовыми посредниками) не распределяются между их потребителями и относятся к промежуточному потреблению условной единицы с нулевым выпуском. Поэтому сумма валовой добавленной сто­имости отраслей или секторов экономики должна быть умень­шена на величину стоимости этих услуг.

Таким образом, общая формула расчета ВВП на основе ва­ловой добавленной стоимости может быть представлена следу­ющим образом:

ВВП = S - ВДС - КИУФП + ЧНПИ,

где КИУФП — косвенно измеренные услуги финансового по­средничества; ЧНПИ   — чистые налоги на продукты и импорт.

Производственным методом ВВП может быть также рассчи­тан на основе данных о выпуске товаров и услуг и промежуточ­ном потреблении в целом по экономике.

Если выпуск товаров и услуг выражен в основных ценах, то формула исчисления ВВП выглядит следующим образом:

ВВП=В - ПП + Н - С = В - ПП+ ЧНПИ,    

где В      — выпуск товаров и услуг по экономике в целом; ПП  — промежуточное потребление по экономике в це­лом, включая косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

Если выпуск товаров и услуг по экономике в целом опреде­ляется в ценах производителя, то ВВП вычисляют по следую­щей формуле:

ВВП = В - ПП + НДС + ЧНИ.

Распределительным методом (на стадии распределения) ВВП определяется как сумма первичных доходов, распределенных производственными единицами--резидентами между непосред­ственными участниками процесса производства товаров и ус­луг, т. е. как сумма расходов производителей-резидентов на оп­лату труда наемных работников — резидентов и нерезидентов, выплаченных ими чистых налогов на производство и импорт, а также их валовой прибыли и валовых смешанных доходов.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представля­ют собой часть валовой добавленной стоимости, оставшуюся у производителей после вычитания расходов, связанных с опла­той труда и уплатой налогов.

Формула расчета ВВП распределительным методом имеет вид

ВВП = ОТ + ЧН + ЧНИ +ВП + ВСД,

где ОТ   — оплата труда наемных работников; ЧН   — чистые налоги на производство; ВП   — валовая прибыль; ВСД — валовые смешанные доходы.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы в СНС оп­ределяются балансовым методом как разность между ВВП, рас­считанным производственным методом, и другими видами первичных доходов Доплата труда, чистые налоги на производ­ство и чистые налоги на импорт.

Поэтому данный метод не используется для определения объема ВВП, а применяется в основном для анализа процесса распределения валовой добавленной стоимости между ее про­изводителями, состава и структуры доходов, доли различных видов первичных доходов в ВВП.

Методом конечного использования (на стадии конечного использования) ВВП рассчитывается как сумма конечного, по­требления товаров и услуг и валового накопления с учетом сальдо экспорта и импорта товаров и услуг, что можно выра­зить следующей формулой:

ВВП = КП + ВН + (Э - И),

где КП   — кнечное потребление товаров и услуг;

ВН      — валовое накопление;

Э - И — сальдо экспорта и импорта товаров.

Валовой внутренний продукт, рассчитанный на стадии ко­нечного использования, равен сумме расходов на приобрете­ние предназначенных для конечного использования (конечно­го потребления и накопления) товаров и услуг в ценах потребления и чистого экспорта товаров и услуг.

Расходы на конечное потребление подразделяют на расходы домашних хозяйств, государственных (бюджетных) учрежде­ний и расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Кроме того, в расходах на конечное по­требление выделяют расходы на товары, индивидуальные ус­луги и коллективные услуги.

Валовое накопление включает валовое накопление основ­ного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение (т. е. приобретение за вычетом реализации) ценностей.

Исчисление ВВП данным методом позволяет провести ана­лиз основных пропорций использования ВВП и определить долю стоимости товаров и услуг, использованных для удовлетворе­ния потребностей конечных потребителей и для увеличения национального богатства страны.

 

Hosted by uCoz