52. Банковская система
России: элементы и принципы организации.
Совокупность всех банков представляет собой банковскую систему. Под банковской системой понимается строго определенная законом структура специализированных организаций, действующих в сфере финансов и денежно - кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности.
Законодательство России закрепляет уже сложившуюся в государстве двухуровневую банковскую систему, в которой первый представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из многочисленных негосударственных (чаще всего коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной и муниципальной собственности.
Т.е., в единую банковскую систему включены центральный банк, коммерческие банки, их филиалы, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Современная
банковская система России включает в себя
три основных элемента:
1. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) - это банк банков. Он не производит операций с деловыми фирмами или частными вкладчиками. Его клиентура - коммерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации, которым он предоставляет широкий спектр услуг. Одна из важнейших функций современного Центрального банка состоит в проведении общенациональной кредитно-денежной политики, которая оказывает глубокое и повседневное влияние на состояние финансового сектора и всего народного хозяйства.
2. Коммерческие банки - это многофункциональные учреждения, оперирующие в различных секторах рынка ссудного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют своим клиентам полный комплекс финансового обслуживания, который включает: кредиты, прием депозитов, расчеты и так далее. Этим они отличаются от специализированных финансовых учреждений, которые обладают ограниченными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы.
3. Специализированные финансовые учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные и так далее) - оперируют в относительно узких сферах рынка ссудного капитала, где требуются специальные знания и особые технические приемы.
Естественно, главную роль в российской экономике должны играть российские кредитные организации. Поэтому Банк России и российские кредитные организации – основные субъекты банковской системы. Иностранные банки представлены в российской банковской системе не напрямую, а через свои филиалы и представительства. И, будучи включенными, в российскую банковскую систему, они автоматически становятся поднадзорными Банку России, но при этом они сохраняют связь и со своими банками.
В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся следующие: ● двухуровневая структура ● осуществление банковского регулирования и надзора центральным банком
● универсальность деловых банков ● коммерческая направленность их деятельности.
Принцип двухуровневой структуры реализуется путем четкого законодательного разделения функций центрального банка и всех остальных банков.
Принцип осуществления банковского регулирования и надзора Центральным банком находит свое отражение в том, что в РФ органом банковского регулирования и надзора является Центральный банк РФ. Банк России как регулирующий орган устанавливает правила и нормы банковской деятельности. Он же осуществляет надзор за соблюдением установленных норм и правил, проводит инспекционные проверки банков. Наряду с Банком России регулирование деятельности банков как юридических лиц осуществляют и другие государственные органы (Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Министерство финансов РФ, Министерство по внешнеэкономическим связям РФ и другие).
Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие на территории РФ банки обладают универсальными функциональными возможностями, иными словами, имеют право осуществлять все предусмотренные законодательством и банковскими лицензиями операции — краткосрочные коммерческие и долгосрочные инвестиционные.
Принцип коммерческой направленности банков второго уровня выражается в том, что согласно законодательству основной целью деятельности банков и кредитных организаций в РФ является получение прибыли.