32. Финансы предприятий (организаций): сущность, функции, роль в экономике. (лекции Дзусовой)

Финансы предприятий являются основой децентрализованных финансов.

Организация (предприятие) – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр. лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги и основной целью которого явл. обеспечение общественных потребностей, извлечение прибыли и приращение капитала.

Финансы орг. (предпр.) – это экономич. отношения, возникающие в процессе формированиия основного и оборотного капиталов и фондов ден. средств.

Финансы организаций – это отношения, которые возникают в процессе формирования, распределения и использования фондов ден. средств предприятия.

По своему экономич. содержанию всю совокупность фин. отношений предприятия можно систематизировать по след. направлениям:    1) Отношения, кот. связаны с формированием уставного капитала

2) Отношения, возникающие между собственниками компании и наемными гражданами по поводу купли-продажи раб. силы.

3) Отношения, связанные с производством и реализацией продукции, к ним относятся отношения, возникающие между поставщиком и покупателем, заказчиком и подрядчиком.

4) Отношения, возникающие между ком. предприятиями, связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, с взаимным кредитованием и долевым участием в создании совместных предприятий.

5) Отношения, возникающие между ком. предприятием и гос-вом по поводу уплаты налогов.

6) Отношения, возникающие между ком. предприятием и кредитной системой в процессе хранения денег в ком. банке, организации банк. расчетов, уплаты % за кредит, покупка и продажа валюты.

7) Отношения, возникающие между ком. предприятием и страховой компанией, возникающие при страховании имущества отдельных категорий работников и предпринимательских рисков.

Функции финансов предприятия. 1) Формирующая функция предполагает систематическое формирование в необходимом объеме ден. средств из различных альтернативных источников для обеспечения текущей хозяйствен. деятельности фирмы и реализации стратегических целей её развития. Связана с формированием фондов ден. средств.

2) Распределительная функция тесно связана с формирующей (обеспечивающей) функцией и проявляется через распределение или перераспределения общей суммы сформированных фин. ресурсов.

3) Контрольная функция предполагает осуществление фин. контроля за результатами производственно-хоз. деят-ности предприятия, а также за процессом формирования, распределения и использования фондов ден. средств предприятия.

Контрольная функция реализуется по след основным направлениям:   1.Контроль за поступлением выручки

2. Контроль за уровнем самофинансирования прибыльности и рентабельности

3. Контроль за правильным и своевременным перечислением средств в соответствующие фонды

4. Контроль за эффективным и целенаправленным использованием фин. ресурсов.

Роль финансов предприятий: Исходной основой всей финансовой системы страны являются финансы предприятий. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку охватывают важнейшую, часть всех денежных отношений в стране, а именно финансовые отношения в той сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт, национальное богатство и национальный доход — основные источники финансовых ресурсов страны. Поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны.

Таким образом, роль финансов предприятий состоит в следующем:

1. Распределяя и перераспределяя национальный доход и национальное богатство на общегосударственном уровне, финансы предприятий обеспечивают формирование финансовых ресурсов страны, используемых для образования бюджета и внебюджетных общественных фондов.

2. В ходе распределения и перераспределения национального дохода и национального богатства на уровне предприятий они обеспечивают сферу материального производства необходимыми финансовыми ресурсами и денежными средствами для непрерывного процесса расширенного воспроизводства.

3. На уровне производственных коллективов с помощью финансов формируются такие денежные фонды, как фонды оплаты труда и материального стимулирования, осуществляются программы социального развития коллективов предприятий.

4. Важной является роль финансов предприятий в обеспечении сбалансированности в народном хозяйстве между материальными и денежными фондами, предназначенными для целей потребления и накопления. От степени обеспечения такой сбалансированности во многом зависят стабильность национальной денежной единицы, денежное обращение, состояние платежно-расчетной дисциплины в народном хозяйстве.

5. Непосредственная связь финансов предприятий и финансов отраслей народного хозяйства со всеми фазами воспроизводственного процесса обусловливает их высокую потенциальную активность и широкую возможность воздействия на все стороны хозяйствования. Поэтому финансы предприятий могут служить важным инструментом экономического стимулирования, контроля за экономикой страны и управления ею.

6. С их помощью осуществляется регулирование воспроизводства производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства на основе оптимального соотношения между средствами, направленными на потребление и на накопление. Финансы предприятий могут использоваться для регулирования отраслевых пропорций в рыночной экономике, способствовать ускорению развития отдельных отраслей экономики, созданию новых производств и современных технологий, ускорению научно-технического прогресса.

 

Hosted by uCoz