12. Финансовое
планирование и прогнозирование на государственном уровне.Сущность и задачи финансового планирования.
Фин пла-ие – это одно из функциональных элементов управления финансами. В процессе финансового планирования субъекты хозяйствования, органы государственной власти и органы местного самоуправления, оценивают состав и структуру своих финансовых ресурсов, определяют возможность и способы увеличения их объема, и направление наиболее эффективного использования.Необходимость фин план-ия возникает, потому что обособленность движения денежных средств и обратное их воздействия, через распределение на процесс воспроизводства, обуславливает необходимость планомерного формирования, распределение и использование финансовых ресурсов, что и определяет содержание финансового планирования.Объе-ми планирования выступает финансовая деятельность хозяйствующих субъектов, органов государственной и муниципальной власти.Субъе-ми упр выступают органы государственной и муниципальной власти, коммерческие и некоммерческие организации.
В ходе планирования финансовых ресурсов и финансовой системы устанавливаются параметры финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, и финансовой системы в целом, так же устанавливается величина и источники финансовых ресурсов, направление их расходования , степень соответствия затратам денежным доходом и уровень дефицитности ресурса.
Информационной базой процесса управления служат прогнозы социально-экономического развития страны, региона, муниципальные образования, различные бизнес планы, проекты.
Фин пла-ие представляет собой совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, по планомерному формированию и использованию денежных доходов в соответствии с целями и задачами, поставленными в прогнозах социально-экономического развития и определяющими финансовую политику.
Осн цель фин пла-ия - это обеспечение финансовыми ресурсами воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально экономического развития, цели финансового планирования реализуются с помощью распределительной функцией финансов, позволяющей установить научно-обособленные пропорции при определении источников и объемов финансовых ресурсов и направления их использования. Данные пропорции находят отражение в конкретных финансовых показателях, объединяемых субъектами планирования в единый документ называемый финансовый план.
Фин план- это документ представляющий собой систему взаимосвязанных финансовых показателей, отражающих предполагаемый объем поступления и использования финансовых ресурсов на планируемый год.
В процессе реализации фин пла-ия, как метода управления финансами должны решать следующие задачи:
1. Определение объема финансовых ресурсов по каждому источнику поступления и общего объема финансовых ресурсов субъектов власти и субъектов хозяйствования.2. Определение объема и направления использования финансовых ресурсов.3. Обеспечение сбалансированности между объемом поступления и объемом расходования финансовых ресурсов.
4. Создание условий для укрепления устойчивости организаций, а так же бюджетов, формируемых органами государственной и муниципальной власти. Иными словами вся сущность фин пла-ия направленная на достижения устойчивого экономического роста, поддержание сбалансированности, создание условий для эффективного управления финансами, как на макроуровне, так и на микроуровне.
Основными финансовыми планами на общегосударственном и территориальном уровнях выступают бюджет и внебюджетные фонды.
Бюджет как плановый документ представляет собой роспись доходов и расходов органов государственной власти и органов местного самоуправления, составляется в форме баланса денежных средств предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления. Конкретизация доходов и расходов бюджета осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией, установленной федеральным законом о « Бюджетной классификации РФ».
Бюджет составляется исполнительным органом власти на 1 календарный год и утверждается в форме закон соответствующим законодательством.
Порядок составления и утверждения бюджета, как планового документа регламентируется бюджетным кодексом РФ. По существу он является основным финансовым документом комплексно-определяющим количественные и качественные параметры государственно-социальной, экономической политики.Бюджет государственных внебюджетных фондов формируется в виде баланса доходов и расходов, обеспечивающих реализацию конституционных прав граждан на социальное обеспечение, охрану здоровья, получение бесплатной медицинской помощи.Состав доходов и расходов внебюджетных фондов определяется бюджетным кодексом РФ. Утверждаются в форме закона, одновременно с принятием закона о федеральном бюджете. К финансовым планам составляемых субъектами хозяйствования относятся: баланс доходов и расходов, смета доходов и расходов.Этапы и методы финансового планирования. Финансовое планирование охватывает ряд этапов.
1 этап- это анализ выполнения финансового плана в предыдущем и текущем периоде.2 эта- это расчет плановых показателей. 3 этап- это составление финансового плана, как документа.На 1 этапе составления финансового плана применяется метод экономического анализа, он позволяет определить степень выполнения плановых показателей за истекший период, путем сравнения с фактическими данными. В рамках финансового планирования применяют следующие виды экономического анализа: Горизонтальный – в ходе, которого сравниваются текущие показатели плана с показателями за прошлый год, а так же плановые показатели с фактическими. Вертикальный - в результате этого анализа определяется структура плана, доля отдельных показателей в итоговом показатели и их влияние на общие результаты .Трендовый - это анализ в результате, которого, путем сравнения плановых и отчетных показателей за ряд лет можно прогнозировать показатели на будущее. Факторный анализ – в результате, которого, определяют влияние отдельных факторов на финансовые показатели. На данном этапе финансового планирования выявляются факторы и причины, оказывающие влияние на выполнение плановых заданий, а так же резервы роста финансовых ресурсов.На 2 этапе осуществляется расчет плановых показателей выражающих конкретные задания по формированию и использованию финансовых ресурсов. В практике фин пла-ия используются следующие методы расчета показателей финансового плана:Нормативный метод - согласно этому методу плановые показатели рассчитываются с помощью установленных норм и нормативов.
Метод Экстраполяции - на основании данного метода расчет показателе плана производится на основе корректировки достигнутого уровня в базовом периоде показателей на относительно устойчивый темп их роста.
Индексный метод- предполагает широкое использование разнообразных индексов при расчете показателей и использование обусловленного развития рыночных отношений и наличием инфляционных процессов.
На 3 этапе финансового планирования составляется финансовый план как документ, который подлежит утверждению должностным лицом и является обязательным для исполнения. На этом этапе используется балансовый метод, он позволяет увязать финансовые ресурсы субъектов планирования с потребностями в них. Финансовый прогноз, его содержание и значение. Финансовый прогноз представляет собой исследование конкретных перспектив развития финансов субъектов хозяйствования и субъектов власти. Финансовый прогноз выявляет ожидаемую в перспективе картину финансовых ресурсов и потребности в них, то есть представляет собой предпосылку для финансового планирования. К основной цели финансового прогноза можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования, органов государственной и муниципальной власти.В процессе финансового прогнозирования используются следующие методы:1.Метод экспертных оценок, предполагает обобщение и математическую обработку оценок специалистов, экспертов по определенному вопросу. Эффективность данного метода зависит от профессионализма и компетентности специалиста.2.Стахастичемский метод, предполагает вероятностный характер прогноза.3.Математическое моделирование, которое позволяет учесть множество взаимосвязанных факторов, влияющих на показатели финансового прогноза, выбрать из нескольких вариантов, проекта прогноза, который наиболее соответствует принятой концепции финансовой политики.
Результатом финансового прогнозирования является составление финансового прогноза, который представляет собой систему научно-обособленных предположений о возможных направлениях будущего развития и состояние финансовой системы.
Финансовые прогнозы могут быть:
Краткосрочные (до 3 лет)Среднесрочные (от 5
до 7 лет)
Долгосрочные (от 10до 15 лет)
На общегосударственном и территориальном уровнях прогнозы составляются в форме перспективного финансового плана и баланса.
Перспективный финансовый план – это документ, формируемый на основе среднесрочного прогноза, социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципального образования, содержащий данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечение государственных и муниципальных заимствований и финансированию основных расходов бюджета.
Использование в практике финансового прогнозирования на макроэкономическом уровне перспективных финансовых планов, позволяет обеспечить стабильность бюджетного процесса